Colorants Conservateurs Antioxydants Emulsifiants
Les Additifs (Alimentaires ou autres ) :
Ce sont des substances chimiques naturelles ou artificielles incorporées volontairement au cours de la fabrication d'un produit. Ils empêchent les proliférations microbiennes et les oxydations, ou elles préservent les qualités organoleptiques, ou encore améliorent l'aspect des aliments, sans nuire à leurs qualités nutritionnelles.
La CEE a fixé la limite de concentration massique maximale des additifs à un pour cent, en ce qui concerne le domaine alimentaire : ceux-ci ont un but :
Soit technologique : conservateurs, anti-oxydants, anti-désséchants…
Soit organoleptique : arômes, édulcorants, colorants, émulsifiant et agents de texture…
Soit nutritionnnel : vitamines, sels minéraux, acides aminés, fibres…
La catégorie d'appartenance des additifs, leur nom ou symbole CEE (E---) doivent être indiqués sur les aliments préemballés. Certains additifs ne sont pas autorisés en France, voire en Europe.
Quelques définitions :
1 : Colorants : Ils servent à donner une couleur dite naturelle aux aliments afin de rendre leur aspect attractif ; certains peuvent déclencher des réactions allergiques ou d'intolérance. Ils concernent la série des E1--.
2. Conservateurs : Ce sont des substances qui empêchent les aliments de moisir et de fermenter. Ils empêchent les micro-organismes présents dans les aliments de se développer. Il s'agit de la série des E2--.
3. Antioxydants ou Antioxygènes : Ils empêchent l'oxydation (notamment par l'air) des aliments et toutes les modifications organiques qui découlent de cette oxydation. Le dioxygène de l'air, par un processuus mettant en jeu les "radicaux libres" agit sur les huiles et graisses, et conduit au rancissement du produit. Les antioxygènes sont donc des "anti-radicaux libres". Il s'agit des la série des E3--.
4. Arômes : Ils constituent une très infime partie des aliments et boissons. Ils sont responsables de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives qu'ils procurent. Ils peuvent être sucrés (fruit, miel, caramel…), salés (épices, viandes, poissons…), ou ce sont des arômes divers (alcool, acides…). Ils peuvent être naturels, issus de matières végétale ou animales (huiles essentielles, résines…), ou obtenus par un traitement biologique (fermentation…), ou encore obtenus par synthèse. Il existe plus de 10 000 molécules d'arômes répertoriées.
5. Émulsifiants, Stabilisants, Épaississants et Gélifiants : Ce sont des agents de texture qui donnent le volume, la tenue ou le moelleux aux produits. D'une manière générale, ils sont moins allergisants que les colorants, conservateurs ou antioxydants.
Tableau des additifs (alimentaires) :
Choisissez une catégorie
: Colorants Conservateurs Antioxydants Emulsifiants
Type : |
N° CEE : |
Nom : |
Remarques et utilisations : |
|
COLORANTS :
COLORANTS :
COLORANTS : |
Curcumine |
Jaune |
Innocuité toxicologique |
|
E101 |
Lactoflavine, ou Riboflavine |
|||
E102 |
Tartrazine |
Allergisant |
||
E103 |
Chrysoïne S |
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977 |
||
E104 |
Jaune de quinoléine |
Innocuité toxicologique |
||
E105 |
Jaune solide |
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977 |
||
E110 |
Jaune orangé |
Orange |
Allergisant |
|
E111 |
Orangé GGN |
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977 |
||
E120 |
Cochenille ou Acide carminique |
Rouge |
Allergisant |
|
E121 |
Orseille orcéine |
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977 |
||
E122 |
Azorubine |
Allergisant |
||
E123 |
Amarante |
Cancérigène, interdit en France |
||
E124 |
Rouge Cochenille A |
Allergisant |
||
E125 |
Ecarlate GN |
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977 |
||
E126 |
Ponceau GR |
|||
E127 |
Erythrosine |
Allergisant |
||
E130 |
Bleu anthraquinonique. ou Bleu solanthrène RS |
Bleu |
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977 |
|
E131 |
Bleu patenté V |
Innocuité toxicologique mal connue |
||
E132 |
Indigotine ou Carmin d'indigo |
|||
E140 |
Chlorophylles |
Vert |
Innocuité toxicologique |
|
E141 |
Complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines |
Innocuité toxicologique mal connue |
||
E142 |
Vert acide brillant BS ou Vert lissamine |
Cancérigène |
||
E150 |
Caramel ammoniacal |
Brun |
Produit naturel (sucre) |
|
E151 |
Noir brillant BN |
Noir |
Innocuité toxicologique mal connue |
|
E152 |
Noir 7984 |
Supprimé des pays de la CEE depuis 1977 |
||
E153 |
Charbon végétal ou Carbo medicinalis vegetalis |
Innocuité toxicologique |
||
E160 |
Caroténoïdes |
Nuances diverses |
||
E161 |
Xanthophylles |
|||
E162 |
Bétanine ou Rouge de betterave |
|||
E163 |
Anthocyanes |
|||
E170 |
Carbonate de calcium |
Blanc |
Innocuité toxicologique mal connue |
|
E171 |
Bioxyde de titane |
|||
E172 |
Oxydes et hydroxydes de fer |
Gris |
Innocuité toxicologique |
|
E173 |
Aluminium |
|||
E174 |
Argent |
|||
E175 |
Or |
Doré |
||
E180 |
Lithol-rubine BK |
Pigment Rubis |
||
CONSERVATEURS :
CONSERVATEURS :
CONSERVATEURS :
CONSERVATEURS : |
Acide Sorbique |
Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés |
||
E201 |
Sorbate de sodium |
|||
E202 |
Sorbate de potassium |
|||
E203 |
Sorbate de calcium |
|||
E210 |
Acide benzoïque et dérivés |
Aliments concernés : Caviar, crevettes |
||
E211 |
Benzoate de sodium |
|||
E212 |
Benzoate de potassium |
|||
E213 |
Benzoate de calcium |
|||
E214 |
P-hydroxybenzoate d'éthyle |
|||
E215 |
Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque |
|||
E216 |
P-hydroxybenzoate de propyle |
|||
E217 |
Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque |
|||
E218 |
P-hydroxybenzoate de méthyle |
|||
E220 |
Anhydride sulfureux |
Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés |
||
E221 |
Sulfite de sodium |
|||
E222 |
Bisulfite de sodium ou Sulfite acide de sodium |
|||
E223 |
Disulfite de sodium ou Pyrosulfite de sodium |
|||
E224 |
Disulfite de potassium ou Pyrosulfite de potassium |
|||
E225 |
Disulfite de calcium ou Pyrosulfite de calcium |
|||
E226 |
Sulfite de calcium |
|||
E227 |
Bisulfite de calcium ou Sulfite acide de calcium |
|||
E230 |
Diphényle ou Biphényle |
Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses) |
||
E231 |
Orthophénylphénol |
|||
E232 |
Orthophénylphénate de sodium |
|||
E233 |
Thiabendazole |
|||
E236 |
Acide formique et ses dérivés |
Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone" |
||
E237 |
Formiate de sodium |
|||
E238 |
Formiate de calcium |
|||
E239 |
Hexaméthylènetétramine |
|||
E240 |
Acide borique |
Interdit en France. Aliments concernés : Caviar |
||
E241 |
Tétraborate de sodium |
|||
E250 |
Nitrite de sodium (en mélange avec du chlorure de sodium) |
Aliments concernés : Charcuterie |
||
E251 |
Nitrate de sodium (seul ou en mélange avec du chlorure de sodium) |
|||
E252 |
Nitrate de potassium (seul ou en mélange avec du chlorure de sodium) |
|||
E260 |
Acide acétique et ses dérivés |
Interdit en France. Aliments concernés : Pain industriel |
||
E261 |
Acétate de potassium |
|||
E262 |
Diacétate de sodium |
|||
E263 |
Acétate de calcium |
|||
E270 |
Acide lactique |
Aliments concernés : Sodas, limonade, fromages, pain, laits pour enfants, confiseries |
||
E280 |
Acide propionique et ses dérivés |
Interdit en France. Aliments concernés : Pain de mie |
||
E281 |
Propionate de sodium |
|||
E282 |
Propionate de calcium |
Aliments concernés : Pain de mie |
||
E290 |
Anhydride carbonique |
Aliments concernés : Boissons gazeuses |
||
ANTI-OXYGENES :
ANTI-OXYGENES : |
Acide ascorbique et ses dérivés |
Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie |
||
E301 |
1-Ascorbate de sodium |
|||
E302 |
1-Ascorbate de calcium |
|||
E303 |
Acide diacétyl 5-6-1-ascorbique (diacétate d'ascorbyle) |
|||
E304 |
Acide palmityl 6-1-ascorbique (palmitate d'ascorbyle) |
|||
E306 |
Vitamine E : Tocophérols ou extraits d'origine naturelle riches en tocophérols |
Il s'agit de la Vitamine E, à intérêt diététique certain. Aliments concernés : Produits diététiques |
||
E307 |
Alpha-tocophérol de synthèse |
Innocuité toxicologique, mais interdit en France. Aliments concernés : Produits diététiques |
||
E308 |
Gamma-tocophérol de synthèse |
|||
E309 |
Delta-tocophérol de synthèse |
|||
E311 |
Gallate d'octyle |
Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets |
||
E312 |
Gallate de dodécyle |
|||
E320 |
BHA : Butylhydroxyanisol |
Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets |
||
E321 |
BHT : Butylhydroxytoluène ou Butylhydroxytoluol |
|||
E322 |
Lécithines |
Produit naturel (soja, jaune d'oeuf), à intérêt diététique. Aliments concernés : Chocolat, lait en poudre, margarine |
||
E325 |
Lactate de sodium |
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries |
||
E326 |
Lactate de potassium |
|||
E327 |
Lactate de calcium |
|||
E330 |
Acide citrique et ses dérivés |
Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses |
||
E331 |
Citrates de sodium |
|||
E332 |
Citrates de potassium |
|||
E333 |
Citrates de calcium |
|||
E334 |
Acide tartrique et ses dérivés |
Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops |
||
E335 |
Tartrates de sodium |
|||
E336 |
Tartrates de potassium |
|||
E337 |
Tartrate double de sodium et de potassium |
|||
EMULSIFIANTS :
EMULSIFIANTS :
EMULSIFIANTS :
EMULSIFIANTS : |
Acide orthophosphorique et ses dérivés |
Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses |
||
E339 |
Orthophosphates de sodium |
|||
E340 |
Orthophosphates de potassium |
|||
E341 |
Orthophosphates de calcium |
|||
E400 |
Acide alginique et ses dérivés |
Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie |
||
E401 |
Alginate de sodium |
|||
E402 |
Alginate de potassium |
|||
E403 |
Alginate d'ammonium |
|||
E404 |
Alginate de calcium |
|||
E405 |
Alginate de propylène-glycol ou alginate de 1,2-propanediol |
|||
E406 |
Agar-agar |
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces |
||
E407 |
Carraghénates, Carraghen, carragénines ou carragheenan |
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie |
||
E408 |
Furcelleran ou Farcelleran |
|||
E410 |
Farine de graines de caroube |
Intérêt diététique. Aliments concernés : Glace, pâtisseries |
||
E411 |
Farine de graines de tamarin |
|||
E412 |
Farine de graines de guar, Gomme de guar |
|||
E413 |
Gomme adragante ou Tragacanthe |
Intérêt diététique. Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries |
||
E414 |
Gomme arabique |
|||
E420 |
Sorbitol |
Intérêt diététique. Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries |
||
E421 |
Mannitol |
|||
E422 |
Glycérol |
|||
E440 |
Pectines |
Intérêt diététique. Aliments concernés : Confitures, gelées, entremets, flans, desserts, glaces |
||
E450 |
Polyphosphates de sodium et polyphosphates de potassium |
Aliments concernés : Charcuterie, fromages fondus |
||
E460 |
Cellulose microcristalline et ses dérivés |
Aliments concernés : Produits diététiques |
||
E461 |
Méthylcellulose |
|||
E462 |
Ethylcellulose |
|||
E463 |
Hydroxypropylcellulose |
|||
E464 |
Hydroxypropylméthylcellulose |
|||
E465 |
Méthyléthylcellulose |
|||
E466 |
Carboxyméthylcellulose |
|||
E470 |
Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires |
Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée) |
||
E471 |
Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires |
|||
E472 |
Esters : acétique, lactique, citrique, tartrique, diacetyl-tartrique des mono et diglycérides d'acides gras |
|||
E473 |
Sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires et diglycérides d'acides gras alimentaires |
|||
E474 |
Sucroglycérides, mélange d'esters de saccharose et de mono et diglycérides d'acides gras alimentaires. |
|||
E475 |
Esters polyglycériques des acides gras alimentaires non polymérisés |
|||
E476 |
Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires |
|||
E477 |
Esters du propylène-glycol (1,2 propane-diol) et des acides gras alimentaires |
|||
E480 |
Acide stéaroyl-2 lactylique et ses dérivés |
Interdit en France. Aliments concernés : Pain |
||
E481 |
Stéaroyl-2-lactylate de sodium |
|||
E482 |
Stéaroyl-2-lactylate de calcium |
|||
E483 |
Tartrate de stéaroyle |