Colorants Conservateurs Antioxydants Emulsifiants

 

Les Additifs (Alimentaires ou autres ) :

Ce sont des substances chimiques naturelles ou artificielles incorporées volontairement au cours de la fabrication d'un produit. Ils empêchent les proliférations microbiennes et les oxydations, ou elles préservent les qualités organoleptiques, ou encore améliorent l'aspect des aliments, sans nuire à leurs qualités nutritionnelles.

La CEE a fixé la limite de concentration massique maximale des additifs à un pour cent, en ce qui concerne le domaine alimentaire : ceux-ci ont un but :

Soit technologique : conservateurs, anti-oxydants, anti-désséchants…

Soit organoleptique : arômes, édulcorants, colorants, émulsifiant et agents de texture…

Soit nutritionnnel : vitamines, sels minéraux, acides aminés, fibres…

La catégorie d'appartenance des additifs, leur nom ou symbole CEE (E---) doivent être indiqués sur les aliments préemballés. Certains additifs ne sont pas autorisés en France, voire en Europe.

Quelques définitions :

1 : Colorants : Ils servent à donner une couleur dite naturelle aux aliments afin de rendre leur aspect attractif ; certains peuvent déclencher des réactions allergiques ou d'intolérance. Ils concernent la série des E1--.

2. Conservateurs : Ce sont des substances qui empêchent les aliments de moisir et de fermenter. Ils empêchent les micro-organismes présents dans les aliments de se développer. Il s'agit de la série des E2--.

3. Antioxydants ou Antioxygènes : Ils empêchent l'oxydation (notamment par l'air) des aliments et toutes les modifications organiques qui découlent de cette oxydation. Le dioxygène de l'air, par un processuus mettant en jeu les "radicaux libres" agit sur les huiles et graisses, et conduit au rancissement du produit. Les antioxygènes sont donc des "anti-radicaux libres". Il s'agit des la série des E3--.

4. Arômes : Ils constituent une très infime partie des aliments et boissons. Ils sont responsables de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives qu'ils procurent. Ils peuvent être sucrés (fruit, miel, caramel…), salés (épices, viandes, poissons…), ou ce sont des arômes divers (alcool, acides…). Ils peuvent être naturels, issus de matières végétale ou animales (huiles essentielles, résines…), ou obtenus par un traitement biologique (fermentation…), ou encore obtenus par synthèse. Il existe plus de 10 000 molécules d'arômes répertoriées.

5. Émulsifiants, Stabilisants, Épaississants et Gélifiants : Ce sont des agents de texture qui donnent le volume, la tenue ou le moelleux aux produits. D'une manière générale, ils sont moins allergisants que les colorants, conservateurs ou antioxydants.

Tableau des additifs (alimentaires) :

Choisissez une catégorie : Colorants Conservateurs Antioxydants Emulsifiants

Type :

N° CEE :

Nom :

Remarques et utilisations :

COLORANTS :
(E1--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COLORANTS :
(E1--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COLORANTS :
(E1--)

E100

Curcumine

Jaune

Innocuité toxicologique

E101

Lactoflavine, ou Riboflavine

E102

Tartrazine

Allergisant

E103

Chrysoïne S

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E104

Jaune de quinoléine

Innocuité toxicologique

E105

Jaune solide

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E110

Jaune orangé

Orange

Allergisant

E111

Orangé GGN

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E120

Cochenille ou Acide carminique

Rouge

Allergisant

E121

Orseille orcéine

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E122

Azorubine

Allergisant

E123

Amarante

Cancérigène, interdit en France

E124

Rouge Cochenille A

Allergisant

E125

Ecarlate GN

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E126

Ponceau GR

E127

Erythrosine

Allergisant

E130

Bleu anthraquinonique. ou Bleu solanthrène RS

Bleu

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E131

Bleu patenté V

Innocuité toxicologique mal connue

E132

Indigotine ou Carmin d'indigo

E140

Chlorophylles

Vert

Innocuité toxicologique

E141

Complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines

Innocuité toxicologique mal connue

E142

Vert acide brillant BS ou Vert lissamine

Cancérigène

E150

Caramel ammoniacal

Brun

Produit naturel (sucre)

E151

Noir brillant BN

Noir

Innocuité toxicologique mal connue

E152

Noir 7984

Supprimé des pays de la CEE depuis 1977

E153

Charbon végétal ou Carbo medicinalis vegetalis

Innocuité toxicologique

E160

Caroténoïdes

Nuances diverses

E161

Xanthophylles

E162

Bétanine ou Rouge de betterave

E163

Anthocyanes

E170

Carbonate de calcium

Blanc

Innocuité toxicologique mal connue

E171

Bioxyde de titane

E172

Oxydes et hydroxydes de fer

Gris

Innocuité toxicologique

E173

Aluminium

E174

Argent

E175

Or

Doré

E180

Lithol-rubine BK

Pigment Rubis

CONSERVATEURS :
(E2--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONSERVATEURS :
(E2--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONSERVATEURS :
(E2--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CONSERVATEURS :
(E2--)

E200

Acide Sorbique

Aliments concernés : Yaourts, pruneaux, vins, laits fermentés

E201

Sorbate de sodium

E202

Sorbate de potassium

E203

Sorbate de calcium

E210

Acide benzoïque et dérivés

Aliments concernés : Caviar, crevettes

E211

Benzoate de sodium

E212

Benzoate de potassium

E213

Benzoate de calcium

E214

P-hydroxybenzoate d'éthyle

E215

Dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide p-hydroxybenzoïque

E216

P-hydroxybenzoate de propyle

E217

Dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p-hydroxybenzoïque

E218

P-hydroxybenzoate de méthyle

E220

Anhydride sulfureux

Aliments concernés : Confitures, gelées, jus de fruits, cidre, vin, bière, moutarde, caramels, poissons séchés

E221

Sulfite de sodium

E222

Bisulfite de sodium ou Sulfite acide de sodium

E223

Disulfite de sodium ou Pyrosulfite de sodium

E224

Disulfite de potassium ou Pyrosulfite de potassium

E225

Disulfite de calcium ou Pyrosulfite de calcium

E226

Sulfite de calcium

E227

Bisulfite de calcium ou Sulfite acide de calcium

E230

Diphényle ou Biphényle

Aliments concernés : Agrumes traités (citrons, oranges, pamplemousses)

E231

Orthophénylphénol

E232

Orthophénylphénate de sodium

E233

Thiabendazole

E236

Acide formique et ses dérivés

Interdit en France. Aliments concernés : Fromage type "Provolone"

E237

Formiate de sodium

E238

Formiate de calcium

E239

Hexaméthylènetétramine

E240

Acide borique

Interdit en France. Aliments concernés : Caviar

E241

Tétraborate de sodium

E250

Nitrite de sodium (en mélange avec du chlorure de sodium)

Aliments concernés : Charcuterie

E251

Nitrate de sodium (seul ou en mélange avec du chlorure de sodium)

E252

Nitrate de potassium (seul ou en mélange avec du chlorure de sodium)

E260

Acide acétique et ses dérivés

Interdit en France. Aliments concernés : Pain industriel

E261

Acétate de potassium

E262

Diacétate de sodium

E263

Acétate de calcium

E270

Acide lactique

Aliments concernés : Sodas, limonade, fromages, pain, laits pour enfants, confiseries

E280

Acide propionique et ses dérivés

Interdit en France. Aliments concernés : Pain de mie

E281

Propionate de sodium

E282

Propionate de calcium

Aliments concernés : Pain de mie

E290

Anhydride carbonique

Aliments concernés : Boissons gazeuses

ANTI-OXYGENES :
(E3--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANTI-OXYGENES :
(E3--)

E300

Acide ascorbique et ses dérivés

Aliments concernés : Beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie

E301

1-Ascorbate de sodium

E302

1-Ascorbate de calcium

E303

Acide diacétyl 5-6-1-ascorbique (diacétate d'ascorbyle)

E304

Acide palmityl 6-1-ascorbique (palmitate d'ascorbyle)

E306

Vitamine E : Tocophérols ou extraits d'origine naturelle riches en tocophérols

Il s'agit de la Vitamine E, à intérêt diététique certain. Aliments concernés : Produits diététiques

E307

Alpha-tocophérol de synthèse

Innocuité toxicologique, mais interdit en France. Aliments concernés : Produits diététiques

E308

Gamma-tocophérol de synthèse

E309

Delta-tocophérol de synthèse

E311

Gallate d'octyle

Aliments concernés : Huiles, graisses, potages en sachets

E312

Gallate de dodécyle

E320

BHA : Butylhydroxyanisol

Aliments concernés : Flocons de pommes de terre, purée en sachets

E321

BHT : Butylhydroxytoluène ou Butylhydroxytoluol

E322

Lécithines

Produit naturel (soja, jaune d'oeuf), à intérêt diététique. Aliments concernés : Chocolat, lait en poudre, margarine

E325

Lactate de sodium

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, confiseries

E326

Lactate de potassium

E327

Lactate de calcium

E330

Acide citrique et ses dérivés

Allergisant à fortes doses. Aliments concernés : Confitures, gelées, sirops, crevettes, fromages, pain de seigle, laits pour enfants, moutarde, pruneaux, confiseries, boissons gazeuses

E331

Citrates de sodium

E332

Citrates de potassium

E333

Citrates de calcium

E334

Acide tartrique et ses dérivés

Innocuité toxicologique. Aliments concernés : Fromages fondus, moutarde, confiseries, confitures, gelées, sirops

E335

Tartrates de sodium

E336

Tartrates de potassium

E337

Tartrate double de sodium et de potassium

EMULSIFIANTS :
(E4--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EMULSIFIANTS :
(E4--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EMULSIFIANTS :
(E4--)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

EMULSIFIANTS :
(E4--)

E338

Acide orthophosphorique et ses dérivés

Aliments concernés : Charcuterie, jambon, fromages fondus, boissons gazeuses

E339

Orthophosphates de sodium

E340

Orthophosphates de potassium

E341

Orthophosphates de calcium

E400

Acide alginique et ses dérivés

Intérêt diététique. Aliments concernés : Entremets, flans, desserts, crèmes, charcuterie

E401

Alginate de sodium

E402

Alginate de potassium

E403

Alginate d'ammonium

E404

Alginate de calcium

E405

Alginate de propylène-glycol ou alginate de 1,2-propanediol

E406

Agar-agar

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces

E407

Carraghénates, Carraghen, carragénines ou carragheenan

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glaces, desserts, jus de fruits, confiserie, biscuiterie

E408

Furcelleran ou Farcelleran

E410

Farine de graines de caroube

Intérêt diététique. Aliments concernés : Glace, pâtisseries

E411

Farine de graines de tamarin

E412

Farine de graines de guar, Gomme de guar

E413

Gomme adragante ou Tragacanthe

Intérêt diététique. Aliments concernés : Confiseries, pâtisseries

E414

Gomme arabique

E420

Sorbitol

Intérêt diététique. Aliments concernés : Produits diététiques, pâtisseries, confiseries

E421

Mannitol

E422

Glycérol

E440

Pectines

Intérêt diététique. Aliments concernés : Confitures, gelées, entremets, flans, desserts, glaces

E450

Polyphosphates de sodium et polyphosphates de potassium

Aliments concernés : Charcuterie, fromages fondus

E460

Cellulose microcristalline et ses dérivés

Aliments concernés : Produits diététiques

E461

Méthylcellulose

E462

Ethylcellulose

E463

Hydroxypropylcellulose

E464

Hydroxypropylméthylcellulose

E465

Méthyléthylcellulose

E466

Carboxyméthylcellulose

E470

Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires

Aliments concernés : Biscottes de type néerlandais (Taux maximum : 1,5% sur la farine utilisée)

E471

Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires

E472

Esters : acétique, lactique, citrique, tartrique, diacetyl-tartrique des mono et diglycérides d'acides gras

E473

Sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires et diglycérides d'acides gras alimentaires

E474

Sucroglycérides, mélange d'esters de saccharose et de mono et diglycérides d'acides gras alimentaires.

E475

Esters polyglycériques des acides gras alimentaires non polymérisés

E476

Sels de sodium, potassium et calcium des acides gras alimentaires

E477

Esters du propylène-glycol (1,2 propane-diol) et des acides gras alimentaires

E480

Acide stéaroyl-2 lactylique et ses dérivés

Interdit en France. Aliments concernés : Pain

E481

Stéaroyl-2-lactylate de sodium

E482

Stéaroyl-2-lactylate de calcium

E483

Tartrate de stéaroyle

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